Yodda - новости регионов России

Глава Ступинского района Павел Челпан прокомментировал ежегодное обращение губернатора Андрея Воробьёва

4.02.2017, 0:43

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил с традиционным ежегодным программным обращением к жителям региона, в котором подвёл итоги 2016 года и наметил задачи на текущий год.

Неоднократно упоминался в обращении Ступинский район – в связи с особой экономической зоной, построенными роддомом и путепроводами. На областном собрании присутствовал глава Ступинского муниципального района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Павел Челпан , который поделился впечатлениями от услышанного и обозначил пути развития района в ближайшем будущем.

- Обращение губернатора на меня произвело хорошее впечатление, итоги года являются оптимистичными, жизнеутверждающими, и, самое главное – мобилизующими. Выступление было очень толковым, проведён хороший анализ, четко расставлены задачи – и именно в этом направлении долгое время старается развиваться Ступинский район.

На протяжении четырёх лет губернатор говорит о лидерстве, о том, что мы должны раскрыть потенциал Подмосковья и определить доминанту наших действий в развитии региона. И для нас - это основа развития. Когда ты первый, ты понимаешь, что не стоишь на месте и двигаешься вперёд.

Основной посыл, который прозвучал в обращении губернатора – поднять уровень доходов Московской области так, чтобы на душу населения их уровень был достаточно высоким, хотя бы сопоставимым с Москвой. К 2020 году стоит задача добиться бюджета в триллион рублей. Чтобы прийти к этому уровню, Ступинский район должен к концу года удвоить свой бюджет по сравнению с 2011 годом, когда эта задача изначально была перед нами поставлена. В 1,85 раза мы бюджет уже увеличили, и до конца года наберём остаток. От этого зависит многое. Развитие определяется экономикой.

Мы в Ступинском районе длительное время занимаемся лидерством, стараемся быть в числе лучших. Для нас это основа развития.

Губернатор очень чётко разделил выступление по направлениям. Раскрыты были темы инвестиций, промышленности, сельского хозяйства, транспорта, связи, очень мощно был проанализирован социальный блок. Надо сказать, что по всем направлениям Ступинский район тоже получил развитие. Результаты года были удовлетворительными. Промышленность в Подмосковье выросла на 13 %, у нас рост составил около 12 %. Общая экономика у нас поднялась на 10 %, это выше, чем в Московской области.

В транспорте в районе произошли коренные изменения: благодаря поддержке губернатора за два года введены в эксплуатацию три путепровода, в прошлом году мы сдали два из них. Это серьёзное достижение, которое изменило транспортную инфраструктуру.

Многое сделано в сфере здравоохранения и в области, и в Ступинском районе. Роддом, который был сдан в установленные сроки, был отмечен и показан в презентации. Это современный роддом с новейшим оборудованием. Изменилось отношение к этому учреждению и у ступинцев, и у жителей соседних районов – к нам едут рожать из Домодедова, Озёр, Каширы, Серебряных Прудов. Собственно, в этом и был смысл открытия нового родильного дома. Сегодня в здравоохранении района продолжаются позитивные изменения - идёт капитальный ремонт взрослой поликлиники. К концу года 135 млн рублей будут освоены полностью, и мы получим современную поликлинику с новейшим оборудованием. В этом году будут построены три фельдшерско-акушерских пункта в Киясове, Карпове и Сукове. Это будут современные медицинские учреждения, которые дадут возможность врачам общей практики оказывать помощь в хороших условиях.

Много позитивных моментов происходит в культуре. Мы расширяем наши возможности, повышаем уровень культурных мероприятий. Делаем ремонт домов культуры в Шугарове, Аксиньине. В этом году по государственной программе строится единственный в России дом культуры в сельской местности, в селе Леонтьево. Длительное время мы добивались этого, поскольку дом культуры был в плохом состоянии. Будем продолжать эту работу, подаём заявки на ремонт ДК в Алфимове.

Большая работа проводится в образовании по ликвидации второй смены, и мы также приступили к этому процессу. К 2020 году второй смены в наших школах быть не должно. Сейчас мы начинаем строительство большой школы на 625 мест в районе парка, с вводом которой количество занимающихся во вторую смену снизится до 5 %, как и поручил губернатор. Сейчас этот показатель у нас составляет 10 %. Добиваемся включения в программу строительство ещё двух школ: в микрорайонах «Надежда» и «Юго-Западный». Продолжается строительство Дома детского творчества, в этом году мы должны его сдать, там порядка 250 ребят будут заниматься.

Начато строительство школы в районе парка, строится Дом детского творчества, Дом культуры в селе Леонтьево, к 2019 году будет полностью реконструирован стадион «Металлург» – это только часть планов.

В прошлом году мы много сделали для развития спорта с точки зрения плоскостных сооружений. В этом году приступаем к реализации проекта по реконструкции центрального стадиона, начало которой запланировано на 2018 год. В 2019 году мы должны завершить эту работу, итогом которой станет современный стадион на шесть-семь тысяч человек, с трибунами, беговыми дорожками. Много запланировано мероприятий, направленных на создание инфраструктуры плоскостных сооружений и снарядов во дворах для занятий силовыми видами спорта, фитнесом на воздухе. Кроме того, мы приступили к строительству ФОКа в селе Семёновское.

По всем направлениям нам поставлены определённые задачи, я думаю, что мы их обязательно выполним и не подведём Московскую область. Сейчас у нас идёт напряжённая работа, не все вопросы удаётся решить своевременно, накладывается много организационных мероприятий. Даже если есть деньги, нельзя сразу взять и построить какой-либо объект. Сначала проводятся конкурсные процедуры, которые могут занимать очень долгое время. У нас есть такой долгоиграющий наболевший вопрос – дом культуры в Михнево. Руководство поселения не совсем правильно решало некоторые вопросы, мы сейчас делаем всё, чтобы исправить эти ошибки, скорректировать проект, и в этом году приступить к его реализации. Думаю, что в следующем году в Михнево появится долгожданный дворец культуры.

Экономические показатели Ступинского района обгоняют многие субъекты РФ. Мы делаем колоссальный вклад в экономику региона. Сейчас готовится реформа местного самоуправления, и городской округ Ступино, который появится в её результате, получит ещё больше возможностей для динамичного развития. Когда принимался закон о преобразовании в муниципальные районы, мы достаточно крепко сопротивлялись, потому что понимали, что это затормозит наше развитие. Так оно и вышло для большинства муниципалитетов. Когда произошло разъединение на поселения, все начали меряться, кто важнее, начались местнические настроения, а одного целого не было. Конечно же, это сыграло негативную роль. Мы считаем, что такую возможность, которая в настоящее время представлена, нельзя упускать. В Московской области идёт большая работа по реформированию местного самоуправления, из 38 муниципальных районов осталось всего 18, остальные – это городские округа.

Формирование городского округа позволит значительно сэкономить бюджет и преодолеть бюрократию в решении многих вопросов. Все сельские льготы при этом сохранятся.

Когда городской округ будет сформирован, появится представительный орган со всех территорий, будут созданы территориальные управления, которые возьмут на себя управление. Практика показала, что также получится значительно сэкономить бюджетные средства с помощью реформы. Будем сейчас заниматься этим вопросом, районный совет депутатов уже вышел с инициативой по этому вопросу, советы депутатов поселений, думаю, эту инициативу поддержат. Будут проводиться публичные слушания, всё в соответствии с законом.

Жители сельских поселений не лишатся никаких своих льгот, ничего не поменяется, кроме одного: глава городского округа будет решать вопросы напрямую совместно с представительным органом – советом депутатов. Сегодня трудно объяснить обычному человеку, как сложно решаются вопросы строительства объектов. С формированием городского округа все вопросы будут решаться намного быстрее, будет меньше формализма. Кроме того, затраты жителей на проезд будут меньше, будет единый тариф на тепло, воду, и так далее. Мы будем стремиться к тому, чтобы эти тарифы были как можно ниже.

Губернатор поставил задачу, чтобы мы вошли в пятёрку лучших субъектов РФ, я думаю, что эта задача вполне реальна. Многие страны сейчас думают о лидерстве, и Россия должна быть флагманом этого движения. Мы в Ступинском районе тоже работаем в этом направлении, участвуем в проектах «Умные города», «Умные предприятия», «Умные технологии», у нас уже есть предприятия, которые устойчиво этим занимаются. Надо брать этот опыт и стремиться в будущее. Сейчас разыгрывается такая конкуренция, что тот, кто слаб, к сожалению, не будет получать необходимых ресурсов для жизни. В Московской области прекрасные и природные, и климатические условия, а самое главное – люди, которые умеют трудиться, если им правильно дать возможность реализовать себя. Я уверен в том, что мы создадим условия для нормальной жизни.

Дарья ДУНАЙЦЕВА. Фото Сергея ДЕМЯНЮКА.

Источник: instupino.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования