Yodda - новости регионов России

Павел Челпан подвёл итоги уходящего года

27.12.2016, 1:11
Вместо предисловия

- Павел Иванович, чем запомнился вам год уходящий? - Прежде всего, тем, что наконец-то реализована задача, которую я ставил два десятилетия назад – построен и введён в эксплуатацию новый родильный дом. Причём суперсовременный, с хорошим оборудованием и, надеюсь, с хорошими кадрами. Думаю, это во многом будет способствовать повышению рождаемости. Конечно же, ярким событием стало и открытие путепровода в Ступине, решившего многие транспортные проблемы. - К тому же не один путепровод… - Безусловно, сданы ещё путепроводы в Жилёве и Липитине. Получилось как бы решение проблем транспортной инфраструктуры в кубе. Со временем, конечно, решится и другая, очень важная и застарелая проблема – переселение из ветхого фонда. Её мы решаем в течение длительного времени. Из бюджета района на эти цели затрачено уже 1,7 миллиарда рублей. Затраты, как видите, огромные, да и задача достаточно сложная. И всё-таки работу по переселению мы вели и ведём, хоть и медленно, но планомерно. За весь период мы уже переселили людей из большого количестве домов 50-х – 60-х гг. Надеемся, что в ближайшие два с половиной года мы эту проблему закроем и будем уже развиваться как город, который имеет хорошую инфраструктуру без ветхого жилого фонда.

В четыре раза больше

- Даже несмотря на такую вот проблему, на протяжении многих лет наш район – один из лидеров социально-экономического развития региона. Подтверждает ли он такое определение и в нынешнем году? - Уходящий год, несмотря на то, что был достаточно сложным, если учесть неблагоприятную экономическую обстановку, включающую и санкции, и снижение объёмов производства в целом по России, мы тем не менее справились с задачами, которые ставили в начале 2016 г. По предварительным данным, на 9 процентов увеличили объёмы произведённой продукции, работ, услуг, что составило в денежном выражении 144 млрд рублей. Как известно, Ступино – это промышленный центр Подмосковья, и основная задача – выпуск промышленной продукции, которой произведено на 131 миллиард рублей, на 11 процентов больше, чем в прошлом году. Да и другие показатели достаточно хорошие. Считаю рекордным и показатель по выпуску инновационной продукции, который составил 84 процента. Радует и высокий уровень производительности труда: ступинцы выпускают промышленной продукции на каждого жителя на сумму более 1 млн 100 тысяч рублей, в четыре раза больше, чем в среднем по Московской области. - По привлечению инвестиций мы тоже неплохо поработали. Не так ли? - 6,2 миллиарда рублей, которые были затрачены на расширение наших производств, думаю, говорят сами за себя: введено в строй новое предприятие, две технологические линии, продолжаем строить четыре новых предприятия. Интересны и другие цифры: в промышленности заработная плата выросла на 6 процентов, прибыль увеличилась, составив 24 миллиарда рублей. Это пятый результат по Московской области. Продолжает свою работу и Особая экономическая зона, в которую вошли уже 13 резидентов. В дальнейшем будем принимать меры к тому, чтобы расширить площади технопарка, и одновременно будем пытаться строить умный город. - Насколько известно, сельское хозяйство тоже достойно заявило о себе как производителе продукции. Так ли это? - Произведено продукции на 2,2 миллиарда рублей, на десять процентов больше прошлогоднего. Очень важно, что увеличилось производство молока. Увеличение, конечно, небольшое – всего два процента, но и это позволило произвести 48 тысяч тонн молока. Выросли и все другие показатели. - Павел Иванович, а каковы результаты на потребительском рынке, в других сферах жизнедеятельности? - Здесь тоже положительный результат: розничный товарооборот увеличился на 15 процентов и составил 24 млрд рублей, рост в общественном питании – 9 процентов, достиг 905 млн рублей. Объём бытовых услуг увеличился на 14 процентов и приблизился к 850 млн рублей. В 2016 году введено в строй 26 объектов потребительского рынка. Самое главное, на улице Горького сдали следующую очередь рыночного комплекса площадью 4 тысячи квадратных метров, дающую возможность цивилизованно приобретать в первую очередь продукты питания.

Ежедневно на фермах Ступинского района производится на каждого жителя более литра молока.

Дороги не пыль да туман…

– Нужно сказать, что и в сфере транспорта также решены задачи, которые были поставлены. Успешно выполняем программу, которую определил губернатор и местные власти. В этом году затратили 1,1 млрд рублей на развитие транспортной инфраструктуры, в том числе 500 млн для завершения строительства уже упомянутого третьего путепровода, который сооружён в Липитине. Второй год подряд хорошими темпами идут работы по нормативному содержанию дорог: отремонтировано 80 км. Там, где ремонт проводило Ступинское ДРСУ, руководит которым Алексей Михайлович Новиков, вы увидите достаточно качественные дороги, которые, на мой взгляд, соответствуют высокому уровню. Мы надеемся, что и в следующем году будем успешно решать эту проблему. У нас почти тысяча километров дорог, и надо ежегодно ремонтировать не менее ста километров. Поэтому темпы нужно наращивать. Выполнены задачи и по перемещению грузов и перевозке пассажиров. В этом году получили 18 хороших современных автобусов. Думаю, это позволит улучшить обслуживание пассажиров. - А социальный блок как сработал? - Задачи, которые ставились перед ним, тоже выполнены. Средняя заработная плата увеличилась с начала года на 6 процентов. На соцзащиту населения мы затратили 890 млн рублей, на 9,2 процента больше, чем в 2015 году. То есть социальная защита выполнила все свои задачи, в том числе и по защите самых бедных слоёв населения. На образование затрачено 2,4 млрд рублей, на 9 процентов больше прошлогоднего. На шесть процентов увеличены затраты на отдых детей. Многое сделано для того, чтобы облагородить наши школы: в шести из них полностью утеплили фасады, капитально отремонтировали. Провели ремонт в десяти детских садах.

И ФАПЫ на подходе

– На здравоохранение было затрачено 1,1 млрд рублей. Приобретено диагностическое оборудование. Как я отметил выше, у нас новый роддом. В настоящее время уже освоено около 20 процентов средств на капитальный ремонт взрослой поликлиники. Если удастся, в следующем году решим вопрос с ремонтом трёхэтажного инфекционного отделения. И тогда мы сможем говорить о завершении полного комплекса ремонтных работ объектов здравоохранения. В настоящее время в стадии завершения строительства три фельдшерско-акушерских пункта в Сукове, Киясове и Карпове. Введение их в строй позволит расширить наши возможности по обеспечению медицинских услуг жителям. – Решались и вопросы культуры. На эти цели было затрачено 395 млн рублей. Это немного больше, чем в прошлом году. Сделано немало: распахнул свои двери Дом культуры в Шугарове, продолжается строительство Дома культуры в Леонтьеве. За это время отремонтированы два зала городского Дворца культуры, музыкальная школа и парк в Михневе. В сфере физкультуры и спорта продолжилась работа по оздоровлению нашего населения. Было затрачено 279 млн рублей, на 18 процентов больше, чем в прошлом году. Реконструированы три новые хоккейные площадки, построены две площадки для занятий воркаутом, площадка для сдачи норм ГТО, до 34,5% процента возросло число ступинцев, занимающихся спортом. Это высокий показатель. Мы надеемся, что земляки должны повернуться к спорту что называется лицом. - А что сделано по охране окружающей среды? В текущем году наши экологи совместно с предприятиями, организациями и учреждениями не снизили уровень затраченных средств – 355 млн руб-лей – на выполнение экологических мероприятий. В итоге достигнуты неплохие результаты. Увеличен на четыре процента сбор вторсырья. За счёт сортировки снизили более чем на 28 процентов вывоз на свалку отходов на полигоны ТБО. На один процент снижено количество выбросов в атмосферу, и уменьшён на один процент сброс загрязнённых стоков.

Ступинский характер

- Павел Иванович, наш разговор происходит накануне Нового года. Каковы будут Ваши пожелания ступинцам? - Огромное спасибо землякам, которые проявили ступинский характер и обеспечили выполнение тех задач, которые определили Президент России, Губернатор Московской области и мы, конечно, в январе 2016 года. Следующий год будет менее напряжённым, поэтому надеемся, что он станет годом улучшения экономической, политической и социальной обстановки. Наш президент уверенно заявил о том, что начнётся траектория необходимого нам роста экономики. И мы, ступинцы, обязательно поддержим это стремление. Будем идти впереди и обеспечивать развитие нашего района, Подмосковья и государства. С наступающим Новым годом, дорогие ступинцы!

Алексей Яковлев

Фото: Сергей Демянюк

Источник: instupino.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования