Yodda - новости регионов России

Мусороперерабатывающий завод и жильё становятся добрыми соседями

16.12.2016, 17:52
Мусороперерабатывающий завод и жильё становятся добрыми соседями

Мусороперерабатывающие заводы в черте города российскими гражданам до сих пор воспринимаются как кошмар наяву. Тем не менее, в Европе такое расположение предприятий по переработке твёрдых бытовых отходов уже давно воспринимается как норма. Более того: жители городов искренне рады подобному соседству, поскольку мусороперерабатывающий завод –мощный источник тепла и электроэнергии. Современные технологии позволяют сделать его абсолютно экологически безопасным, так что даже расположение предприятия рядом с социальными объектами, такими, как школы и детские сады, сейчас в мире не редкость.

Один из самых известных примеров подобного взаимовыгодного соседства – завод по переработке мусора Шпиттелау в Вене, расположенный прямо в центре столицы. Это фантастического вида здание, которое сразу запоминается туристам, было построено в 1989 году по проекту архитектора Фриденсрайха Хундертвассера в рамках реконструкции старого завода по переработке отходов, пострадавшего от пожара. Архитектор сам настоял на установке дополнительных фильтров, в результате чего австрийская столица получила действующий и экологически безопасный мусороперерабатывающий завод уникальной архитектуры. На верхней трубе здания архитектор расположил огромный золотой шар, в котором сейчас находится видовое кафе. Рядом с заводом стоят офисные здания, элитное жильё и даже детский сад.

Переработка мусора на заводе в Шпиттелау обеспечивает теплом 60 000 квартир. Каждый год через термообработку на предприятии проходит 250 000 тонн твердых бытовых отходов. После предварительного взвешивания мусор проходит через очистку и гидравлический пресс, а затем поступает на растапливающую решётку, где подвергается окончательной обработке. Зола, остающаяся после сжигания мусора, используется в производстве искусственного песка или керамических и бетонных изделий, которые потом находят применение в строительстве.

Важно отметить, что более двух третей площади завода в Шпиттелау занимают очистные сооружения. Именно они обеспечивают абсолютную безопасность предприятия для окружающей среды. Газ от термообработки отходов проходит эффективную трёхступенчатую систему очистки, благодаря которой уровень примесей в паре сводится к нулю. Во время первого этапа воздух очищается от пыли, а также хлористого и фтористого водорода электрическим фильтром. Затем он проходит через специальную жидкость, которая освобождает его от вредных примесей, таких, как сернистый газ, охлаждает и насыщает водяными парами. Третий этап очистки делает воздух окончательно свободным от примесей и безопасным для окружающей среды.

Если в восьмидесятые годы XX века столь трепетное отношение к экологии оставалось в рамках частных инициатив, то сейчас использование самых современных методов доочистки пара от мусороперерабатывающего завода стало законодательно закреплённой нормой как в Европе, так и в России. Так, экологическую безопасность предприятий по переработке мусора, которые планируется построить в ближайшее время в Московской области, обеспечит не только многоступенчатая система фильтрации, но и регулярный экомониторинг.

Французы также не боятся размещать мусороперерабатывающие предприятия на территории городов, недалеко от жилья и офисов. Пример тому – завод в Исси-ле-Мулино, построенный в 2009 году. На данный момент работа этого завода обеспечивает централизованное отопление всего города численностью боле 65 000 человек. За год предприятие утилизирует 2,3 млн тонн бытовых отходов. В Исси-ле-Мулино свозят на переработку отходы почти половины Парижского региона. Сейчас предприятие представляет собой высокотехнологичный и экологически безопасный мусороперерабатывающий комплекс, построенный непосредственно в городском микрорайоне рядом с жильём и деловой застройкой; между рекой Сеной и железнодорожным путепроводом. В проект входят собственно комплекс по термообработке мусора и сортировочный центр, большая часть предприятия скрыта под землёй. Рядом с заводом размещены офисные комплексы таких крупных компаний, как Microsoft, Bouygues Telecom и Safran.

Дания, наряду с Францией и Германией – один из лидеров Евросоюза по переработке мусора. Новый датский проект высокоэкологичного мусороперерабатывающего завода Amager Bakke, совмещённого с востребованным социальным объектом, планируется запустить в Копенгагене в 2017 году. Проект предусматривает совмещение предприятия с лыжным склоном, рассчитанным на несколько трасс различной сложности. Действующий промышленный объект планируется сочетать с рекреационным центром, в будущем добавив к лыжному склону скалодром, картодром и другие площадки для спорта и развлечений. «Мы хотим сделать этот мусороперерабатывающий завод экономически, экологически и социально выгодным объектом», - заявил архитектор проекта Бьярке Ингельс. Мусороперерабатывающие заводы сегодня играют в жизни Копенгагена особую роль: именно они являются основным источником электроэнергии и тепа для города. Так, по предварительным расчётам, завод Amager Bakke сможет отапливать 160 000 домов.

Мусороперерабатывающие заводы-источники вредных выбросов уходят в прошлое, это признают даже самые радикальные экологические организации. Термообработка мусора – далеко не новая технология, однако она остаётся одной из самых востребованных в мире, а новейшие инженерные решения и высокотехнологичные фильтры, как показывает европейский опыт, могут сделать мусороперерабатывающий завод настолько экологически безопасным, что его можно смело разместить рядом с жильём, школами и детскими садами.

Источник: instupino.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования